VISAS TOURISTIQUES POUR LA THAILANDE

 FORMALITES POUR OBTENIR LE VISA TOURISTIQUE SIMPLE ENTREE

Passeport en cours de validité, pour encore 6 mois minimum
Séjour inférieur à 30 jours : pas de visa nécessaire pour les membres de l'Union européenne
Séjour supérieur à 30 jours : nécessite un visa touristique valable 90 jours à partir de la date d'émission, renouvelable sur place.

*Pour une demande de visa touristique, vous devez joindre à votre dossier :

  • Un passeport valable 6 mois minimum à partir de la date d'entrée dans le pays
  • 1 photo d'identité
  • un formulaire de demande de visa par personne et par enfant accompagnant, renseigné et signé
  • 30 euros à régler en espèces
  • Un relevé bancaire mentionnant un solde créditeur supérieur à 1000 €

Attention : le visa touristique est délivré pour un but touristique qui ne peut pas être dépassé 180 jours par an avec 3 entrées maximum (ainsi que le passage de 30 jours inclus).

 GENERALITES SUR LE VISA TOURISTIQUE POUR LA THAILANDE

  • OU OBTENIR UN VISA TOURISTIQUE ?
Un visa touristique thaïlandais s'obtient dans une ambassade Thaïlandaise. Comme les ambassades thaïlandaise sont situées à l'étranger (en dehors du territoire Thaïlandais), vous ne pouvez vous procurer de visa touristique qu'à l'extérieur de la Thaïlande. Dans un des pays limitrophes par exemple (Malaisie, Cambodge, Loas, Myanmar..) ou bien encore en France. En France, vous pouvez demandez à obtenir un visa touristique soit à Lyon, soit à Paris. Vous pouvez aussi faire ces démarches par correspondance avec action-visas.com. 

  • COMBIEN COÛTE LE VISA TOURISTIQUE ?
Cette tarification est à confirmer uniquement auprès de l'ambassade que vous choisirez. Toujours vérifier que l'officier d'immigration a bien vu et tamponné votre visa. Attention, il est dit dans les textes que la durée de votre séjour autorisé, visa ou pas, reste à la discrétion de l'officier d'immigration. Cela veut dire que l'officier d'immigration est libre de choisir la durée qu'il souhaite. 

  • L'EXTENSION DE VISA TOURISTIQUE ?
Il est possible d'obtenir une autorisation de séjour supplémentaire de 30 jours sur un visa touristique. On appelle ça une extension de visa touristique. Ca vous donne donc la possibilité de rester 90 jours (60+30) sur le sol thaïlandais avec un visa touristique + une extension de visa. 

  • QUAND DEMANDER L'EXTENSION DE VISA ?
L'extension de visa doit être demandé avant la fin de votre visa (sous entendu : avant la date de fin de séjour autorisé par votre visa touristique en cours de validité). Lorsque vous faite une demande d'extension de visa un jour J, l'extension de visa vous permet de rester en Thaïlande jusqu'à J+30 jours. La date de fin de votre visa n'est donc pas pris en compte, c'est la date à laquelle vous demander votre extension de visa qui est prise en compte. Mieux vaut donc faire cette demande d'extension le plus tard possible si vous souhaitez maximiser la durée de votre séjour en Thaïlande.

  • OU FAIRE LA DEMANDE D'EXTENSION DE VISA ?
L'extension de visa est à faire dans un des bureaux d'immigration Thaï (immigration office) sur le territoire thaïlandais. Le bureau d'immigration à Koh Phuket se trouve à Phuket town. Bureaux ouverts du lundi au vendredi sauf jours fériés, de 8h30 à 16h30 (PAIEMENTS ACCEPTES JUSQU'A 15h30 !) 482 Phuket Road Muang 

  • L'OVERSTAY
Si vous restez en Thaïlande au delà de votre autorisation de séjour donnée par votre visa ou par votre exemption de visa, alors vous êtes en situation illégale que l'on appelle "overstay". Au moment de quitter la Thaïlande ou de demander une extension de visa, ou si vous vous faites contrôler par la police et que vous êtes en situation d'overstay vous devrez payer une amende correspondante à 500 THB par jours d'overstay, **** avec un maximum de 20.000THB d'amende. Si la police vous arrête suite à une infraction routière ou tout autres incidents et que vous êtes en situation d'overstay, vous risquez une détention en prison. Si vous êtes en overstay depuis 364 jours et plus, vous risquez une peine d'emprisonnement de 2 an maximum ainsi qu'une amende de 20.000 THB.

 LE VISA TOURISTIQUE MULTIPLES ENTREES (METV) 

Le visa touristique à multiples entrées est disponible pour les touristes de toutes les nationalités résidant et travaillant en France (qui ont 5000 € de crédit sur leur compte durant les 6 mois précédant la demande, qui ont une réservation à l'hôtel d'un mois et une attestation de travail ou un extrait K-Bis...) La validité du visa est de 6 mois et la durée du séjour est de 60 jours par visite.

  • LES PIECES A FOURNIR :
Les documents ci-dessous sont à présenter uniquement sous forme de papier A4 et dans l’ordre suivant : 
1. Le passeport (l’original et une photocopie du passeport).
2. Un formulaire dûment rempli 
3. un justificatif de domicile 
4. Une photo d’identité en couleur pour chaque formulaire 
5. Pour les étrangers hors UE : une photocopie du titre de séjour 
6. Une attestation de travail de votre employeur ou extrait K-Bis si vous êtes votre propre employeur 
7. Une photocopie de la réservation du billet d’avion avec les détails pour le premier séjour, la mention des aéroports de départ et d’arrivée en Thaïlande. Chaque séjour sur place ne doit pas excéder 60 jours 
8. La réservation de l’hôtel pour le premier séjour (celui-ci doit représenter au moins la moitié du séjour, 30 jours !) 
9. Les relevés bancaires des 6 derniers mois avec un solde créditeur minimum de 5000 euros pour chaque mois (L’exemplaire du relevé bancaire imprimé sur l’Internet n’est pas recevable. A défaut, cet exemplaire doit être signé et tamponné par la banque) ou l’original d’une attestation bancaire justifiant le solde créditeur demandé pendant une période de six mois 
10. La somme de 150 € (uniquement en espèces)

 PROLONGATION DE L'EXEMPTION DE VISA TOURISTIQUE EN THAILANDE

Le Bureau de l'immigration autorise désormais les ressortissants de 48 pays et de Hong Kong à obtenir une prolongation de 30 jours de leur séjour en Thaïlande après l'expiration de la période initiale de 30 jours. La nouvelle réglementation entre en vigueur à partir du 29 août 2014. Elle s'appliquera aux visiteurs titulaires d'un passeport des pays suivants : Australie, Autriche, Bahreïn, Belgique, Brésil, Brunéi Darussalam, Canada, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, RAS de Hong Kong, Hongrie, Indonésie, Islande, Irlande, Israël, Italie, Japon, Corée du Sud, Koweït, Luxembourg, Liechtenstein, Malaisie, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Oman, Pérou, Philippines, Portugal, Pologne, Qatar , Singapour, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Afrique du Sud, Suède, Suisse, Turquie, Émirats arabes unis, le Royaume-Uni, les États-Unis d'Amérique et le Vietnam. Les citoyens de ces pays et territoires qui reçoivent normalement une exemption de visa gratuite en tant que touriste pour 30 jours sur simple présentation de leur passeport à leur arrivée en Thaïlande, pourront demander une prolongation de 30 jours à compter de la date d'expiration. La prolongation coûtera 1.900 bahts par personne.